Научно-производственное предприятие "ЛОГУС" НПП ЛОГУС. Программы для экологов.

Компьютерные программы для экологов

143402, МO, г.Красногорск, ул.Жуковского, д.17, оф.11. тел/факс (495) 565-0402, 562-0402, 795-8880

Жилая застройка и особые охранные зоны

Вопросы, связанные с работой в ПК "ПРИЗМА-предприятие" и ''Призма-регион''

Жилая застройка и особые охранные зоны

Сообщение Александр » Чт 16 мар 2006 09:48

Уважаемые коллеги, у меня есть несколько вопросов:
1. Как в программе задать несколько жилых зон (в виде замкнутых полигонов)? Задание границы жилой застройки в виде ломанной линии не совсем правильно для случая, когда жилые зоны находятся на противоположных сторонах от промплощадки или схожих ситуаций (промплощадка находится в густо заселенной местности).
2. Соблюдение гигиенических критериев качества атмосферного воздуха (0,8 ПДК), согласно СанПиН 2.1.6.1032-01, должно проверятся также на границах т.н. "особых охранных зон" (места массового отдыха населения*, территории размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации). Отсюда вопрос: как данные зоны задать в программе "Призма"?

*) К местам массового отдыха населения относятся территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях органов местного самоуправления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово-огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе). Также к данным местам относят детские сады и интернаты.
Александр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 13:48

Сообщение Шилов Артем » Пн 20 мар 2006 11:31

Граница жилой зоны задается вершинами ломаной линии. Для замыкания границы жилой зоны последняя вершина должна совпадать с первой (замкнутая ломаная).
При проведении расчетов рассеивания автоматически будут отыскиваться максимумы значений приземных концентраций на границе жилой зоны. Для того чтобы задать вторую жилую зону, можно ввести фиктивную промплощадку и задать на ней только границы жилой зоны. В варианте расчета необходимо выбрать две площадки.
Шилов Артем
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 12:32

Сообщение Александра » Пн 20 мар 2006 12:15

Объясните пожалуйста поподробнее, как можно провести расчет сразу для двух промплощадок. У меня ну ни как не получается. И как это "ввести фиктивную промплощадку "?
Александра
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт 10 мар 2006 07:43
Откуда: Челябинск

Сообщение Александр » Пн 20 мар 2006 14:01

Артем, а как быть с "особыми зонами"?
Александр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 13:48

Сообщение Шилов Артем » Пн 20 мар 2006 16:23

Александра писал(а):Объясните пожалуйста поподробнее, как можно провести расчет сразу для двух промплощадок"?

В расчете рассеивания могут участвовать сразу несколько промплощадок. Создаем новый вариант расчета. Выбираем место расчета. Нажимаем на кнопку «Выбор предприятий». Клавишей «Пробел» отмечаем промплощадки. (см. стр. 35 нового Руководства пользователя ПК «Призма»).
Александра писал(а):...как это "ввести фиктивную промплощадку"?

«…ввести фиктивную промплощадку» означает добавить для предприятия дополнительную промышленную площадку, на которой указать только границы жилой зоны.
Шилов Артем
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 12:32

Сообщение Александр » Пт 31 мар 2006 08:56

Так и не услышал ответа, как задать особые охранные зоны... :(
Александр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 13:48

Сообщение Liapa » Пн 10 апр 2006 20:49

Попробуйте на картах рассеяния ввести изолинию 0,8ПДК - Призма это позволяет
Liapa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт 10 мар 2006 07:45

Сообщение Александр » Вт 11 апр 2006 11:21

Liapa
Вы, наверное, не поняли. Границу охраняемой зоны мы задаем с такой же целью как и жилой (поиск точек максим. концентраций) :idea: . Причем здесь изолиния 0,8 ПДК :?:
Конечно, границу охранной зоны можно задать в разделе жилой зоны. Но если у тебя предприятие со всех сторон окружено как жилыми, так и охранными зонами (например, исторический центр города), то все расчеты становятся достаточно проблематичными. Плодить кучу фиктивных промплощадок с целью задания таких зон тоже не хочется. Да и не понятно, в таком случае, как программа отличит эти зоны между собой :(
Александр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 13:48

Сообщение Шилов Артем » Пн 24 апр 2006 08:47

Соблюдение гигиенических критериев качества атмосферного воздуха (0,8 ПДК), согласно СанПиН 2.1.6.1032-01, должно проверятся также на границах т.н. "особых охранных зон" (места массового отдыха населения*, территории размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации). Отсюда вопрос: как данные зоны задать в программе "Призма"?

К сожалению, в программе отсутствует возможность задания границ т.н. «особых охранных зон». Рекомендуем воспользоваться расчетными (контрольными) точками.
Шилов Артем
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 12:32

Сообщение Александр » Пн 24 апр 2006 09:02

Надеемся, что в новом релизе Призме данная возможность появится...
Кстати, было обещано, что новый релиз выйдет в апреле?!!
Александр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт 09 мар 2006 13:48

Сообщение Gramazeka » Чт 01 мар 2007 23:34

А сейчас уже можно считать на граница СЗЗ, промплощадки?
Gramazeka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн 26 фев 2007 21:11


Вернуться в Программные комплексы серии ''Призма''

cron
Форум НПП «ЛОГУС»

Список форумов Главная
FAQ FAQ
Поиск Поиск
Вход Вход

Вход

Текущее время:
Вт 23 апр 2024 21:27
Сообщения без ответов
Активные темы
Программы для экологов. НПП ЛОГУС