Научно-производственное предприятие "ЛОГУС" НПП ЛОГУС. Программы для экологов.

Компьютерные программы для экологов

143402, МO, г.Красногорск, ул.Жуковского, д.17, оф.11. тел/факс (495) 565-0402, 562-0402, 795-8880

Предложения по ПК "Призма"

Вопросы, связанные с работой в ПК "ПРИЗМА-предприятие" и ''Призма-регион''

Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Вт 22 мар 2011 10:27

Коллеги, предлагаю оставлять здесь пожелания и предложения к доработке и усовершенствованию ПК "Призма".
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Орлова Ольга » Ср 29 июн 2011 14:01

Доброе время суток, уважаемые. Я использую для расчетов рассеивания пк "Призма" версия 3.20. В принципе за 5 лет работы серьезных претензий и нареканий к ПК не имеется. Но у меня есть несколько вопросов - пожеланий к разработчикам.
1. Не заносится значение выбросов более 7 знаков. А ведь бывают вещества с очень маленькими выбросами (бенз(а)пирен например). Нельзя ли как-то это предусмотреть? Может быть это можно исправить в настройках, тогда объясните, пожалуйста, как это сделать. Пока я нашла единственный выход - увеличивать ПДК вещества в 100 или 1000 раз и тогда я соответственно могу уменьшить во столько же раз его выброс. Но это жутко неудобно.
2. В ПК предусмотрена возможность копирования источников. Это замечательно. У меня вот такой вопрос: нельзя ли предусмотреть возможность копирования промплощадок? Просто были ситуации, когда имелось несколько аналогичных площадок, отличающихся только координатами, а копирование уже созданной площадки не предусмотрено.
3. В программе есть возможность заносить расчетные точки. Но для каждого вещества эти точки приходится заносить вручную. А если этих веществ 50? По 4-5 точек вручную занести для 50 веществ - это уйма сил и времени! Предлагаю предусмотреть следующее: заносим координаты расчетных точек один раз, а они автоматически применяются для каждого вещества.
Ну, это вроде бы все основные моменты. Надеюсь на то, что мое "послание" не останется без внимания.
Орлова Ольга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср 29 июн 2011 13:29

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Чт 30 июн 2011 15:01

Ольга, у Вас нещадно устаревшая версия, ее согласование даже не проделвается... Странно, как у Вас согласования с такой старой версией Призмы проходят... Сейчас актуальна версия 4.30...
Поправьте, если не прав...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Потапова Анастасия » Чт 30 июн 2011 15:10

Все верно, версия 3.2 - это неактуальная версия "Призмы", очень устаревшая и мы настоятельно рекомендуем её обновить! А по поводу Ваших пожеланий без внимания не оставим и на следующей неделе дадим комментарий по каждому пункту!
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Орлова Ольга » Чт 30 июн 2011 18:55

Проблем с согласованием не было ни разу. Спасибо за замечание, обязательно обновлю. Не знаю, может быть в новой версии мои пожелания уже учтены...
Орлова Ольга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср 29 июн 2011 13:29

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Потапова Анастасия » Чт 30 июн 2011 19:26

Ольга, у нас на данный момент существует версия "Призмы" (5.0), которая находится в стадии бета-тестирования - в этой версии:
:!: предусмотрен ввод значений выбросов с практически неограниченным количеством знаков после запятой, но по-прежнему идёт округление до седьмого знака...
:!: копировать "промплощадки" не получится и в новой версии, но в этой версии предусмотрено создание такого элемента - как "шаблон инвентаризации", на основе которого можно создать неограниченное количество инвентаризаций.
:!: возможно задать контрольные точки сразу для всех загрязняющих веществ;

Пока это версия тестируется, но в ближайшее время выйдет в продажу!

А сейчас в продаже версия "Призмы" - 4.3, редакция 06 :wink:
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Орлова Ольга » Чт 30 июн 2011 22:07

Спасибо за оперативность. С нетерпением буду ждать новой версии программы.
Орлова Ольга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср 29 июн 2011 13:29

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Пт 01 июл 2011 08:04

Теперь по сути предложений. Оговорюсь сразу, что версией 3.20 ни разу не пользовался, так что описываю как дела обстоят в версии 4.30.
Орлова Ольга писал(а):1. Не заносится значение выбросов более 7 знаков. А ведь бывают вещества с очень маленькими выбросами (бенз(а)пирен например). Нельзя ли как-то это предусмотреть? Может быть это можно исправить в настройках, тогда объясните, пожалуйста, как это сделать. Пока я нашла единственный выход - увеличивать ПДК вещества в 100 или 1000 раз и тогда я соответственно могу уменьшить во столько же раз его выброс. Но это жутко неудобно.

Так и не понял в чем проблема. Выбросы всегда окрулялись до 7 знаков после запятой во всех программах, в том числе и у других разработчиков ПО... По поводу без(а)пирена... если выброс ничтожным получается, то в версии 4.30 число нормально записывается в экспоненциальном виде, т.е допустим выброс бенз(а)пирена получился 0,00000000123 г/с, так и заносим его в Призме, а программа сама потом запишет его в таком виде: 1,23Е-09.
Орлова Ольга писал(а):2. В ПК предусмотрена возможность копирования источников. Это замечательно. У меня вот такой вопрос: нельзя ли предусмотреть возможность копирования промплощадок? Просто были ситуации, когда имелось несколько аналогичных площадок, отличающихся только координатами, а копирование уже созданной площадки не предусмотрено.

Самому этого не хватает и было бы очень удобно.
Анастасия, по поводу шаблонов... Даже не знаю будет это достаточно удобно или нет... Время покажет... Но на мой взгляд именно копирование было бы идеально.
Орлова Ольга писал(а):3. В программе есть возможность заносить расчетные точки. Но для каждого вещества эти точки приходится заносить вручную. А если этих веществ 50? По 4-5 точек вручную занести для 50 веществ - это уйма сил и времени! Предлагаю предусмотреть следующее: заносим координаты расчетных точек один раз, а они автоматически применяются для каждого вещества.

С контрольными точками согласен вообще засада. Полбеды их все занести для каждого вещества... А если еще потом изменения вносишь и заново рассеиваешь, то их приходится еще раз вносить!.. :shock: Я для себя нашел такой выход. В версии 4.30 есть возможность заностить не только контрольные точки, а еще и расчетные (это под расчетными площадками располагается). Они заносятся сразу для всего предприятия и единожды (т.е. потом не надо при внесении изменений их опять забивать). Приципиально они ничем не отличаются от контрольных точек, только названием...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Орлова Ольга » Пт 01 июл 2011 12:25

bvn писал(а):Так и не понял в чем проблема. Выбросы всегда окрулялись до 7 знаков после запятой во всех программах, в том числе и у других разработчиков ПО... По поводу без(а)пирена... если выброс ничтожным получается, то в версии 4.30 число нормально записывается в экспоненциальном виде, т.е допустим выброс бенз(а)пирена получился 0,00000000123 г/с, так и заносим его в Призме, а программа сама потом запишет его в таком виде: 1,23Е-09.

Проблема в том, что в версии 3.20. вообще невозможно занести выброс менее 7 знаков. Выброс получается "0". Видимо в более поздней версии этот вопрос уже решен. Осталось эту самую версию приобрести. Кстати, вопрос еще такой: стоит ли приобретать версию 4.30, если уже скоро должна выйти в продажу версия 5.0? И "скоро" это когда? И вообще, как происходит процесс замены ПК с одной версии на другую: это просто какое-то обновление или полностью замена? (меня интересует сохранится ли моя база данных). Да, и по стоимости тоже хотелось бы определиться...
bvn писал(а): Даже не знаю будет это достаточно удобно или нет... Время покажет... Но на мой взгляд именно копирование было бы идеально.

Да, я тоже пока смутно себе представляю "удобство" использования шаблонов. Все-таки предлагаю разработчикам рассмотреть вопрос копирования площадок - для пользователей это многое упрощает.
bvn писал(а):С контрольными точками согласен вообще засада. ... В версии 4.30 есть возможность заностить не только контрольные точки, а еще и расчетные (это под расчетными площадками располагается). Они заносятся сразу для всего предприятия и единожды (т.е. потом не надо при внесении изменений их опять забивать). Приципиально они ничем не отличаются от контрольных точек, только названием...

Да, в версии 3.20 тоже есть такая возможность. Но я как-то не додумалась, что можно их так использовать. Спасибо, bvn, за идею!
Орлова Ольга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср 29 июн 2011 13:29

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Пт 01 июл 2011 13:36

Орлова Ольга писал(а):Кстати, вопрос еще такой: стоит ли приобретать версию 4.30, если уже скоро должна выйти в продажу версия 5.0? И "скоро" это когда? И вообще, как происходит процесс замены ПК с одной версии на другую: это просто какое-то обновление или полностью замена? (меня интересует сохранится ли моя база данных). Да, и по стоимости тоже хотелось бы определиться...

На сколько я в курсе, то 5.0 обещаются выпустить к концу года. Замена будет происходить в прямом смысле, т.е. она не будет никак связана в предыдущими версиями Призмы, а следовательно и базы данных будут бесполезны (что очень печально... было бы идеально, если бы существовала конвертация). Как обстоят дела со связаннстью баз данных версий 3.20 и 4.30 не знаю... По стоимости не в курсе либо уже позабыл)))). А заменять все равно надо, т.к. даже для версии 4.30 не будут в дальнейшем продлевать согласование, а следовательно она не будет допущена к использованию...
Орлова Ольга писал(а):
bvn писал(а): Даже не знаю будет это достаточно удобно или нет... Время покажет... Но на мой взгляд именно копирование было бы идеально.

Да, я тоже пока смутно себе представляю "удобство" использования шаблонов. Все-таки предлагаю разработчикам рассмотреть вопрос копирования площадок - для пользователей это многое упрощает.

Вот и я о том же.
Орлова Ольга писал(а):
bvn писал(а):С контрольными точками согласен вообще засада. ... В версии 4.30 есть возможность заностить не только контрольные точки, а еще и расчетные (это под расчетными площадками располагается). Они заносятся сразу для всего предприятия и единожды (т.е. потом не надо при внесении изменений их опять забивать). Приципиально они ничем не отличаются от контрольных точек, только названием...

Да, в версии 3.20 тоже есть такая возможность. Но я как-то не додумалась, что можно их так использовать. Спасибо, bvn, за идею!

Не за что! :)
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Орлова Ольга » Пт 01 июл 2011 17:20

bvn писал(а): ...Замена будет происходить в прямом смысле, т.е. она не будет никак связана в предыдущими версиями Призмы, а следовательно и базы данных будут бесполезны (что очень печально... было бы идеально, если бы существовала конвертация).

Мда.... Печально - это мягко сказано. В моей базе данных за много лет работы скопилось порядочное число расчитанных предприятий, в том числе и десяток "монстров" - заводов с количеством источников более 100... Совсем не хочется, чтобы все это кануло в лету.
Вот и еще одно предложение для разработчиков созрело: сделать так, чтобы созданные базы данных из более старых версий ПК "переходили" в новые версии.
Орлова Ольга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср 29 июн 2011 13:29

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Пн 04 июл 2011 10:19

Орлова Ольга писал(а):
bvn писал(а): ...Замена будет происходить в прямом смысле, т.е. она не будет никак связана в предыдущими версиями Призмы, а следовательно и базы данных будут бесполезны (что очень печально... было бы идеально, если бы существовала конвертация).

Мда.... Печально - это мягко сказано. В моей базе данных за много лет работы скопилось порядочное число расчитанных предприятий, в том числе и десяток "монстров" - заводов с количеством источников более 100... Совсем не хочется, чтобы все это кануло в лету.
Вот и еще одно предложение для разработчиков созрело: сделать так, чтобы созданные базы данных из более старых версий ПК "переходили" в новые версии.

Думаю у всех пользователей программы накопилось очень много предприятий в базе данных. Тем более, что предприятия обращаются повторно, а изменения в расчетах если и есть, то незначительные, чтоб опять по-новой их забивать в программу. Поэтому считаю, что без конвертации будет плохо...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение bvn » Пт 15 июл 2011 12:48

В продолжение темы. Хотелось бы все-таки чтоб функционально решилась данная проблема, плодить фиктивные площадки никак не хочется...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Потапова Анастасия » Пн 18 июл 2011 08:19

bvn, благодарю за активное участие в обсуждении!!! Проблема с внесением нескольких жилых зон в версии 5.0 уже решена - предоставлена возможность внести неограниченное количество замкнутых/незамкнутых контуров :wink:
По поводу переноса базы данных - вопрос пока решается...
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

Re: Предложения по ПК "Призма"

Сообщение Потапова Анастасия » Пн 18 июл 2011 08:58

По поводу шаблонов - не нужно быть столь категоричными, в новой системе несколько другой принцип работы и копирование промплощадок не подойдёт. Чтобы понять удобен ли будет вариант использования шаблонов, нужно попробовать его применить. Это можно будет сделать,приехав к нам на семинар в ноябре или на тестовом вебинаре (но пока не известно, когда он будет)...В любом случае рассмотрим Ваше предложение по поводу копирования данных инвентаризации!
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

След.

Вернуться в Программные комплексы серии ''Призма''

cron
Форум НПП «ЛОГУС»

Список форумов Главная
FAQ FAQ
Поиск Поиск
Вход Вход

Вход

Текущее время:
Вт 23 апр 2024 19:43
Сообщения без ответов
Активные темы
Программы для экологов. НПП ЛОГУС