Научно-производственное предприятие "ЛОГУС" НПП ЛОГУС. Программы для экологов.

Компьютерные программы для экологов

143402, МO, г.Красногорск, ул.Жуковского, д.17, оф.11. тел/факс (495) 565-0402, 562-0402, 795-8880

Работа с программой

Вопросы, связанные с работой в ПК "Stalker" и программе "Определение класса опасности"

Работа с программой

Сообщение Katerina » Пт 18 фев 2011 09:44

Здравствуйте! Приобрели в вашей фирме программу по отходам Stalker. Сейчас осваиваем. Пытаюсь сделать проект НООЛР для больницы. Столкнулась с такой проблемой. У меня очень много специфических медицинских отходов (отходы фото- и кинопленки, рентгеновской пленки; отходы смеси затвердевших разнородных пластмасс (клизменные наконечники, шпатели пластмассовые, стержни...); шприцы, системы переливания крови растворов; перевязочный материал и др.). Никак не могу понять, в каком разделе программы можно "от руки" забивать расчет для тех отходов, которых в справочнике программы даже нет. Ведь эти мной добавленные расчеты по идее должны будут потом учитываться в сводных таблицах. Заранее спасибо за понимание...
Katerina
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт 18 фев 2011 09:24

Re: Работа с программой

Сообщение Потапова Анастасия » Пт 18 фев 2011 12:51

Добрый день, Katerina!

Первым делом Вам необходимо наполнить базу данных «Справочник отходов» теми отходами, о которых Вы пишите. Так как при поставке программного комплекса «Stalker» база данных «Справочник отходов» заполнена некоторым перечнем отходов, представленных в качестве контрольного примера.

А далее, согласно Приказу № 703 от 19 октября 2007 года, Вы можете произвести расчёт нормативов образования отходов одним из универсальных методов, которые «по умолчанию» входят в состав базового блока программного комплекса «Stalker»:
метод расчета по материально-сырьевому балансу;
метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов;
расчетно-аналитический метод;
метод расчета по фактическим объемам образования отходов (статистический метод).
Метод выбирается в зависимости от имеющихся исходных данных. Наиболее используемым является статистический метод.
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

Re: Работа с программой

Сообщение bvn » Пт 18 фев 2011 19:41

Потапова Анастасия писал(а):Наиболее используемым является статистический метод.

Не соглашусь. Если есть методики для расчета образования отходов, то нужно пользоваться ими. По фактическим данным допустимо считать, если нет необходимых методик
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Работа с программой

Сообщение Потапова Анастасия » Пн 21 фев 2011 17:12

Bvn,
Katerina задавала свой вопрос относительно специфических медицинских отходов (отходы фото-и киноплёнки, рентгеновской пленки и т.д….) для которых, по нашим данным, в настоящее время не существует методик расчёта нормативов образования отхода.
А в целом, согласны с Вами, что если есть методика, реализующая расчётно-аналитический метод, то её использование будет приоритетнее, чем расчёт статистическим методом.
Потапова Анастасия
Сотрудник НПП ЛОГУС
Сотрудник НПП ЛОГУС
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 18 дек 2009 12:30
Откуда: НПП "ЛОГУС"

Re: Работа с программой

Сообщение bvn » Пн 21 фев 2011 17:35

Ну я и написал комментарий, что статистический метод - это не наиболее используемый, а применяемый только в случае отсутствия методик. А то введем в заблуждение Katerina и она в будущем будет использовать преимущественно его... :)
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома

Re: Работа с программой

Сообщение LAD » Сб 26 мар 2011 23:38

Уважаемый bvn! Вы писали:
bvn писал(а):Не соглашусь. Если есть методики для расчета образования отходов, то нужно пользоваться ими. По фактическим данным допустимо считать, если нет необходимых методик

Вернемся к началу дискуссии. Katerina писала:
расчет для тех отходов, которых в справочнике программы даже нет

«Справочник отходов» программы Stalker содержит только те отходы, которые непосредственно используются в методиках расчета образования отходов, реализованных в программе (см. справку к программе). Поэтому сразу было ясно, что подходящей для Katerina «готовой» методики в программе нет :!:
Далее Вы настаиваете:
bvn писал(а):Ну я и написал комментарий, что статистический метод - это не наиболее используемый, а применяемый только в случае отсутствия методик. А то введем в заблуждение Katerina и она в будущем будет использовать преимущественно его... :)

Надеюсь, что данная дискуссия не сбила Katerina с толку и она успешно продвигается в разработке проекта НООЛР для больниц. Желаю ей успеха!
А с Вами я не соглашусь, т.к. в действующих Методических указаниях по разработке ПНООЛР (приказ №703) нет никаких указаний о приоритетности использования методов определения нормативов образования отходов. Не было таких указаний и в предшедствующем документе (приказ №115), а также их нет ни в одном другом официальном документе! Т.е. все методы, указанные в Методических указаниях РАВНОПРАВНЫ :!: Выбор метода – это задача разработчика ПНООЛР. Но конечно, надо помнить, что правильность выбора методики расчета будет оценивать инспектор, а это «человеческий фактор», не поддающийся анализу. :shock:
С другой стороны, если взять среднестатистический ПНООЛР, то количество наименований отходов, рассчитанных в нем статистическим методом, в процентном отношении будет больше, чем количество наименований отходов, рассчитанных в нем другими методами. Т.е. в этом смысле статистический метод является именно наиболее используемым :!:

Теперь о самих «методиках расчета образования отходов»: кроме тех методов, которые приведены в Методических указаниях (приказ № 703), нет ни одной официально утвержденной методики расчета образования отходов (в отличие от ситуации с методиками по расчету выбросов в атмосферный воздух, которые, как известно, утверждаются в НИИ Атмосфера). Правда, есть несколько утвержденных отраслевых методических рекомендаций (например, по отходам железнодорожного транспорта, отходам ТЭС, ТЦ и котельных). Но отраслевые методики (всего таких не более пяти) можно использовать только в соответствующих отраслях. Надеюсь, Вы согласны?
LAD
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009 11:26

Re: Работа с программой

Сообщение bvn » Пн 28 мар 2011 10:17

LAD писал(а):...Надеюсь, Вы согласны?

В целом согласен, Вы сами ответили за меня:
LAD писал(а):Выбор метода – это задача разработчика ПНООЛР. Но конечно, надо помнить, что правильность выбора методики расчета будет оценивать инспектор, а это «человеческий фактор», не поддающийся анализу. :shock:

Наши эксперты принимают приоритетно как раз расчетный. Статистический метод принимается только при отсутствии расчетных методик. И у нас он не является наиболее используемым...
Извините, если ввел кого-то в заблуждение...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 19 июл 2010 08:35
Откуда: Кострома


Вернуться в Программный комплекс ''Stalker''

Форум НПП «ЛОГУС»

Список форумов Главная
FAQ FAQ
Поиск Поиск
Вход Вход

Вход

Текущее время:
Пн 21 апр 2025 01:35
Сообщения без ответов
Активные темы
Программы для экологов. НПП ЛОГУС